La settimana scorsa mia figlia e mio marito sono tornati a casa da una scorribanda da NaturaSì con, tra le altre cose, un pacchetto di topinambour ed una patata dolce americana (camote) quale conseguenza del fatto che avevo detto a mio marito di portarmi qualche ortaggio o qualche verdura strana.
Rientrando mi ha mostrato il bottino vegetale e mi ha chiesto se fosse sufficientemente strano e poi ha detto : " Cosa ci fai con questi ?"
Cosa ci faccio? ... Mumble Mumble : )
Sono andata a sbirciare da Heidi Swanson ( la cuoca super-natural :) ed ho preparato i suoi falafel al forno. Rispetto alla ricetta originale manca il coriandolo fresco ( che potrebbe essere sostituito da prezzemolo tritato).
Falafel di camote
Ingredienti per 20-24 falafel:
una patata camote di 800 gr. circa
120 gr. di farina di ceci
1 spicchio d'aglio grande
1 cucchiaino di semi di coriandolo
1 cucchiaino di semi di cumino
il succo di mezzo limone
un giro d'olio evo
sale e pepe q.b.
semi di sesamo per la copertura
Preparazione:
Lavare la patata con la buccia, praticare dei piccoli tagli sulla superficie e cuocere al forno a 220° (forno statico) per 1 ora, girandola a metà cottura.
Farla raffreddare e sbucciarla.
In una ciotola mescolare la patata tagliata a piccoli pezzi, la farina di ceci, l'olio, l'aglio tritato fine, il succo di limone, il cumino ed il coriandolo tritati. Mescolare sbriciolando tra le dita i pezzi di camote fino ad avere un impasto omogeneo. Aggiustare di sale e pepe.
Il mio impasto era molto asciutto e quindi non l'ho fatto riposare in frigo ne ho aggiunto altra farina di ceci, ma ho fatto comunque riposare l'impasto una mezz'ora fuori dal frigo per far amalgamare i profumi.
Con due cucchiai ho preso l'impasto e l'ho poggiato sulla placca del forno coperta da carta forno. (le persone meno maldestre ed abituate a preparare quenelle avrebbero certamente fatto di meglio : ).
Ho messo un pò di semi di sesamo in cima ad ogni falafel ed ho infornato a 200° (forno statico) per 20 minuti (cioè fino a quando la base del falafel è diventata scura)
8 commenti:
mi piacciono tantissimo le pateta dolci fugurati che due le ho già in dispensa...non conoscevo affatto questa ricetta molto intrigante e particolare mi sà che ci faccio un pensierino:)))
uhh quella patata coloratissima io l'ho trovata solo una volta...quindi la cercherò al naturasi...perchè il mio colore preferito è arancione!!!
Ma io non riesco a starti dietro!!! Ho appena usato la mia patata dolce per un'altra pietanza, ed ecco che vedo questa...che bell'idea.
@ Mariluna
qui:
http://www.101cookbooks.com/ingredient/sweet%20potato
ci sono le altre ricette che Heidi Swanson fa con la patata dolce americana
Baci : )
@ Lo
e chi l'avrebbe mai detto che c'era qualcosa di così arancione oltre alle arance ed ai mandarini
Ma l'arancione non è il colore della saggezza ?
: )
@ Araba
non è che riesci a scattare una foto al piatto e poi ce lo racconti ?
: )
Ma certo!!!! E' gia' in lizza per essere presto sul blog ;-)
@ Araba
ok, aspetto
: )))
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