Ho aspettato un anno intero, ma alla fine sono ritornati. Chi?? !! Gli agretti !!!!
Eppure era una verdura che non avevo mai mangiato prima e che ho scoperto l'anno scorso leggendo questo post di Mamma..che buono !
Nadia, giovane donna ischitana che vive da poco a Roma , è diventata così per me la "signora degli agretti":)
Andate al suo blog ( che aggiorna quasi quotidianamente....forse la prima foodblogger italiana che lo abbia fatto) per le altre ricette con gli agretti: la frittata, l'insalata con le uova di quaglia, il minestrone.
Ci troverete ricette mai banali che abbinano prodotti regionali ( grazie anche alla collaborazione con TerraSolis ed Esperya) che ingolosiscono ogni volta.
Io intanto vi presento la sua ricetta della pasta con gli agretti ( con le solite mie piccole modifiche : )
Fettucce (fettuccine) con agretti (barba di frate) e ricotta
Ingredienti per due persone:
350 gr. circa di agretti ( un mazzetto ancora da pulire)
150 gr. di fettucce ( pasta secca all'uovo)
100 gr. di ricotta vaccina
1 cucchiaio d'olio
1 spicchio d'aglio
sale q.b.
Preparazione
Pulire gli agretti e cuocerli per circa 5 minuti in acqua bollente salata.
Nel frattempo riscaldare l'olio con l'aglio in una padella, sollevate gli agretti dalla pentola con un mestolo forato e lasciarli insaporire nella padella.
Nella stessa acqua di cottura degli agretti cuocere le fettucce. Scolarle al dente ed unirle agli agretti insieme alla ricotta. Mescolare e servire.
6 commenti:
Che bella ricetta! Adoro la barba di frate e mi sono appena accorta che non ne mangio da anni...
Brava, ottima idea!
a presto,
Alessandra
Ciao Alessandra
a me l'accoppiata on la ricotta piace tantissimo !!!
Baci : )
scusa ma... passi dopo per il compenso??!! felicissimi agretti cara :)))
Gli agretti!!!
Mi ricordano tanto la mia amata Roma ed il verduraio da cui li comprava la mia mamma...ormai sono anni che non li mangio, peccato!
mai mangiati e mai visti poi qui non saprei proprio come e dove trovarli...mi viene una voglia irrefrenabile di partire dalle tue parti per questo piatto!!!
@ Araba Felice
spero che gli agretti ti abbiano suscitato bei ricordi
: )
@ Mariluna
neanch'io li avevo mangiati prima divenire a vivere in Pianura Padana : )
Credo che non siano conosciuti molto più a sud del Lazio
@ Precisina
per ricompensa mi passi un mazzo di puntarelle ?
Ho comprato una cicoria spigata e dentro c'erano solo " boccioli " di puntarelle :(
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