domenica 27 giugno 2010

Una cena d'estate




Nelle sere d'estate in città vien voglia di portare in tavola qualcosa che metta insieme colori ed ortaggi di stagione....e che non sia qualcosa che non richieda cottura.
Bisogna sfruttare le ore più fresche per accendere il forno e poi il piatto può essere assemblato la sera....sperando in un refolo di vento che renda la cena più piacevole.

La ricetta è presa dalla mia scatola magica di ricette, ovvero il sito di Cucina Naturale , qui per essere precisi : )


Cupole di ortaggi con spiedini di zucchine al sesamo

Ingredienti per 2 o 4 persone ( a seconda che sia piatto unico o secondo piatto):

4 zucchine medie e tenere
1 peperone verde ed 1 rosso
200 gr. di pomodorini Pachino
15 olive taggiasche
1 cucchiaio di capperi sotto sale
2 cucchiai di pesto
2 cucchiai di senape di Digione
1 mazzetto di prezzemolo
1 manciata di foglie di menta
3 cucchiai di olio
sale q.b.
semi di sesamo q.b.

Preparazione:

Lavare ed asciugare i peperoni interi, poggiarli su una teglia e cuocerli in forno a 200° per circa 20 minuti. Appena sfornati metterli in una pentola con coperchio o in qualsiasi altro recipiente richiudibile ed appena la temperatura lo consente : ) spellarli e tagliateli a pezzetti.

Nel frattempo tagliare le zucchine e grigliarle (si può scegliere se utilizzare la piastra oppure infornarle adagiate su un foglio di carta forno).

Dissalare i capperi e tritarli insieme alla menta ed al prezzemolo ed aggiungere l'olio e la senape.
Tenere da parte le 15 o 20 fette di zucchine più belle, tagliare a tocchetti le altre ed unirle ai peperoni, alle olive tagliate a rondelle, ai pomodorini tagliati a spicchi ed al pesto. Se necessario aggiustare di sale.
Disporre gli ortaggi in coppette monoporzioni schiacciando leggermente con il dorso di un cucchiaio.

Condire le fette di zucchine tenute da parte con la salsa di capperi ed erbe aromatiche ed impanarle con i semi di sesamo precedentemente tostati. Infilzare le fette di zucchine sugli spiedini e lasciar rosolare in forno a 200° per 10 minuti.

Sformare gli ortaggi dalla coppette e servire con gli spiedini di zucchine.

5 commenti:

manuela e silvia ha detto...

Ciao! Una cena estiva come si deva: verdure, verdure ed ancora verdure! Quelle che proprio non ci stanchiamo mai di provare!
baci baci

il sapore del verde ha detto...

Mi è piaciuto tanto leggere il tuo "profilo completo", il cielo che è sopra di me mi è sempre tanto caro e tanto presente ed è popolatissimo di pensieri, immagini, parole... Insomma, il tuo blog mi piace e tornerò di sicuro a trovarti... se ci metti pure una cena estiva di verdure... sono davvero conquistata! A presto. Deborah

colombina ha detto...

che bei piatti colorati e profumati. Bravissima.

viola ha detto...

Io dico che mi sembra un piatto molto invitante e bello, colorato e leggero...
Stupendo...
Un abbraccio e a presto

miciapallina ha detto...

Ciomp!
Ciomp ciomp ciomp..... se senti una moto arrivare dovremmo essere noi!
Autoinvitati a cena!
nasinasisudueruote