domenica 20 giugno 2010

Il ciambellone di Artemisia





Se cercate da Artemisia Comina questo ciambellone che sa di mandorle e limoni non lo trovate, eppure è suo....perché l'ho preparato mettendo insieme due ricette pubblicate da lei e togliendo lo zenzero ed il pepe bianco.

La ricetta del ciambellone è quella del ciambellone dei Passionisti (con le modifiche di cui sopra) quella del ripieno e della copertura è quella del "lemon curd " senza burro ( aka la crema al limone ed acqua).
Il finto lemon curd, non avendo il burro, risulta maggiormente compatto una volta raffreddato e, quindi, va steso tiepido sul ciambellone e poi livellato velocemente oppure lasciato cadere sul dolce drappeggiando morbidamente la superficie altrimenti, come nel mio caso, rimangono rigonfiamenti e striature sulla superficie ... ma il sapore batte ampiamente l'estetica : ) ed il limone del lemon curd si combina magnificamente con l'aroma delle mandorle tritate del ciambellone


Il ciambellone di Artemisia

Ingredienti ( per una teglia ad anello di 23 cm di diametro)

200 gr. di farina 00
200 gr. di mandorle pelate*
200 gr. di zucchero
120 gr. di burro di centrifuga
3 tuorli di uova medie
3 albumi ( 90 gr.)
120 gr. di latte
1 bustina di baking powder

burro e farina per lo stampo

per il "lemon curd" senza burro:
250 ml di acqua
2 uova intere medie
80 gr. di zucchero
25 gr. di maizena
zeste di 2 limoni
il succo di 2 limoni ( 80 ml)

Preparazione :

Con la planetaria montare a neve fermissima gli albumi (io ho lasciato andare a velocità minima per 8 minuti).

In un'altra ciotola con il gancio a K ( o a foglia) montare lo zucchero ed il burro tenero fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.
Aggiungere la farina, le mandorle tritate finemente, il latte ed i tuorli.
Amalgamare a lungo ed aggiungere il lievito.
Con un cucchiaio di legno aggiungere gli albumi, mescolando dal basso verso l'alto lentamente.
Versare il composto nella teglia ad anello imburrata ed infarinata. Cuocere a 180° (forno statico) per 30 minuti.
Lasciarlo altri 5 minuti nel forno spento poi farlo raffreddare a temperatura ambiente.

Nel frattempo preparare il finto lemon curd.
In una ciotola montare lo zucchero con le uova (intere), le zeste di limone e la maizena. Mettere sul fuoco un pentolino con l'acqua e quando questa sarà quasi bollente aggiungervi la base di uova e zucchero. Quando il composto bolle aggiungere il succo di limone.
Far cuocere fino a quando la crema non raggiunge la consistenza desiderata ( fare la prova mettendone un cucchiaio su un piattino...come per la marmellata).

Tagliare a metà il ciambellone ( facendo attenzione, perché è molto friabile) riempirlo con la metà del lemon curd tenendo l'altra metà per la copertura.


* preferisco tritare al momento le mandorle perché la farina di mandorle risulta più profumata.

2 commenti:

artemisia comina ha detto...

wow, che bella idea! :))

Zucchero & Cannella ha detto...

@ Artemisia

l'abbinamento è 'na favola!!!

:)))

Però proverò anche la versione originale e nature del ciambellone dei Passionisti

Baci