E' uno di quei giorni di pioggia di aprile in pianura in cui l'acqua cade senza far rumore dalla notte, alla mattina, al giorno dopo. E' pioggia silenziosa e se non fosse per le pozzanghere neanche ti ricorderesti da quanto tempo sta piovendo.
E' ancora stagione per un piatto caldo e si può rimanere in casa a sorvegliare la cottura....tanto fuori piove.
Zuppa di ceci e tagliatelle spezzettate
Ingredienti (per 4 persone)
400 gr. di ceci lessati e ben sgocciolati*
70 gr. di pancetta arrotolata tagliata a dadini
1 cipollotto fresco
1 costa di sedano
1 carota media
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 cucchiaio di olio evo
2 pizzichi di semi di finocchio
qualche ago di rosmarino
1 litro d'acqua
200 gr. di tagliatelle secche (non all'uovo) spezzettate
sale q.b.
Preparazione:
In una pentola di terracotta mettere l'olio, il cipollotto, la carota ed il sedano tritati e la pancetta e lasciar rosolare a fuoco bassissimo.
E' ancora stagione per un piatto caldo e si può rimanere in casa a sorvegliare la cottura....tanto fuori piove.
Zuppa di ceci e tagliatelle spezzettate
Ingredienti (per 4 persone)
400 gr. di ceci lessati e ben sgocciolati*
70 gr. di pancetta arrotolata tagliata a dadini
1 cipollotto fresco
1 costa di sedano
1 carota media
2 cucchiai di passata di pomodoro
1 cucchiaio di olio evo
2 pizzichi di semi di finocchio
qualche ago di rosmarino
1 litro d'acqua
200 gr. di tagliatelle secche (non all'uovo) spezzettate
sale q.b.
Preparazione:
In una pentola di terracotta mettere l'olio, il cipollotto, la carota ed il sedano tritati e la pancetta e lasciar rosolare a fuoco bassissimo.
Aggiungere la passata di pomodoro, gli aghi di rosmarino tritati, i semi di finocchio e l'acqua e lasciar bollire a fuoco vivace per 20 minuti.
Con il frullatore ad immersione tritare parte dei ceci (in modo da lasciarne una parte interi)
Mettere la pasta ed aggiustare di sale.
Impiattare e servire.
* Io metto in ammollo i ceci in sola acqua per 18 ore e poi li cuocio insieme ad una foglia di alloro per circa un'ora e mezza, senza renderli eccessivamente morbidi.
Per ceci ben cotti nella zuppa bisogna aggiungere meno acqua.
* Io metto in ammollo i ceci in sola acqua per 18 ore e poi li cuocio insieme ad una foglia di alloro per circa un'ora e mezza, senza renderli eccessivamente morbidi.
Per ceci ben cotti nella zuppa bisogna aggiungere meno acqua.
1 commento:
con questa tempo una zuppa con i ceci e pasta è quello che ci vuole! una bella idea
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