Càpita di essere "presa" da una ricetta, da un impasto e di continuare a rifarlo riportando piccole correzioni fino ad avere la consistenza e la fraganza desiderata.
Nel periodo pasquale è stata la Papum-mania....ovvero le mani in pasta per ricreare colombine e colombe di Papum di Cookaround, senza lievito madre e impastando con la macchina del pane.
Sono due ricette magnifiche che fanno presto a diventare tradizione di famiglia : )
Colombine
Ingredienti per 10 colombine:
500 gr. di farina manitoba
100 gr. di zucchero
100 gr. di burro
130 gr. di acqua
10 gr. di lievito di birra
2 uova intere (grandi)
1 tuorlo
semi di un baccello di vaniglia
la buccia grattugiata di un'arancia
5 gr di sale
(un pò di farina per la spianatoia)
per la glassa:
80 gr. di zucchero
40 gr. di farina
50 gr. di acqua
+
abbondante zucchero semolato e zucchero a velo per spolverizzare
Preparazione:
Mettere tutti gli ingredienti nella macchina del pane e lasciarli amalgamare bene fino a quando l'impasto non incorda.
Lasciar lievitare coperto per un paio di ore.
Mettere l'impasto sulla spianatoia e dividerlo in 10 pezzi di 100 gr. circa ciascuno.
Prendere ciascun pezzo di pasta e arrotolarlo su se stesso, girarlo di 90° gradi ed arrotolare di nuovo. Dividere ogni pezzo in due parti ed arrotolare ciascuna metà solo una volta.
Con una metà formare le ali della colombina cioè un bastoncino di impasto a forma di U capovolta. Con l'altra metà formare il corpo della colombina ed appoggiarlo sulle ali.
(nel post di Papum ci sono tutte le foto con i dettagli)
Disporre le colombine su una placca da forno coperta da carta forno e lasciar lievitare fino al raddoppio
Riscaldare il forno a 220° e solo quando giunge a temperatura preparare la glassa con lo zucchero, la farina e l'acqua e spennellare le colombine facendo attenzione che la glassa non coli troppo sui lati.
Spolverizzare con abbondante zucchero semolato e poi con zucchero a velo ed infornare per 10 minuti.
Qui ci sono le foto di una sfornata di colombine pronte per essere regalate.
1 commento:
bell'idea :-)
buon inizio di settimana
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