Non sono riuscita a trovare stampi da colomba in carta ma questa ricetta di Papum è stata provata in stampi a forma di fiore, in stampi rettangolari ed infine in stampi antiaderenti da colomba.
Ho leggermente modificato la ricetta originale, anche perchè non avevo lievito madre.
Ed adesso in qualsiasi stampo il risultato è soddisfacente : )
Colomba
Ingredienti (per due colombe da 750 gr)
per il lievitino:
Ho leggermente modificato la ricetta originale, anche perchè non avevo lievito madre.
Ed adesso in qualsiasi stampo il risultato è soddisfacente : )
Colomba
Ingredienti (per due colombe da 750 gr)
per il lievitino:
56 gr. di acqua
5 gr. di lievito di birra
per il primo impasto (dopo 3 ore) :
390 gr. di farina manitoba
155 gr. di burro
120 gr. di zucchero
110 gr. + 50 gr. di acqua
3 tuorli (di uova grandi)
per il secondo impasto (dopo 15 ore) :
85 gr. di farina manitoba
15 gr. di miele
4 gr. di sale fino
30 gr. di zucchero
3 tuorli
30 gr. di burro fuso
semi di un baccello di vaniglia
scorza grattugiata di un'arancia
300 gr. di arancia candita
per la glassa:
100 gr. di albumi
60 gr. di mandorle tritate
10 gr. di pinoli tritati
100 gr. di zucchero
per la copertura:
per la copertura:
zucchero in granella
mandorle
Preparazione:
Mescolare a lungo gli ingredienti del lievitino e lasciar lievitare tre ore in una ciotola coperta con pellicola (l'impasto deve triplicare) a temperatura ambiente.
Senza far pre-riscaldare gli ingredienti nella mdp, mettere tutti gli ingredienti del primo impasto nella macchina del pane ad eccezione dei 50 gr. di acqua. Quando gli ingredienti sono amalgamati aggiungere i 50 gr. di acqua un cucchiaio alla volta mentre la mdp continua a mescolare.
Lasciar lievitare per 15 ore in una ciotola coperta da pellicola.
Rimettere l'impasto nella macchina del pane ed aggiungere gli altri ingredienti del secondo impasto.
Lasciar riposare il secondo impasto in una ciotola per tre ore.
Mettere l'impasto su una spianatoia, dividerlo in tanti pezzi quando sono le colombe e arrotolarli come si fa per le colombine (e come spiegato da Papum nel post), dividerli ciascuno per formare le ali ed il corpo.
Formare le colombe negli stampi.
Lasciar lievitare 4 ore.
Prima di infornare a 180° preparare la glassa e spennellarla delicatamente sulle colombe. Spolverizzare con abbondante zucchero a velo, aggiungere zucchero in granella e mandorle a piacere.
Lasciar cuocere per circa 30-40 minuti (se la colomba è di 750 gr.) ; prima di sfornare assicurarsi con la prova stecchino che la colomba sia cotta e che la glassa in superficie abbia formato una crosta dura.
2 commenti:
bravissima mi sembra perfetta...provi anche tu quella soddisfazione nel farla da sola? ;)
Lo, i miei esperimenti con la colomba pasquale quest'anno mi hanno riempito di soddisfazione : )
L'impasto è morbido e non asciutto nè sintetico come quello delle colombe industriali.
Insomma non c'è paragone ...anche se ho dovuto provare e riprovare per non avere una glassa troppo pesante che creasse dei buchi nella colomba.
Baci
:)
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