lunedì 20 ottobre 2008

Acqua, farina e patate




Ho voluto provare a fare questa focaccia di Arietta, soltanto mettendo un pò di impasto in meno e di pomodorini in più.

Il risultato è piaciuto: una focaccia alta 7 cm, morbida ed umida.


Focaccia pugliese con pomodorini e scamorza

Ingredienti:

250 gr. di patate di Bologna D.O.P. cotte e sbucciate
600 gr. di farina 00
210 ml. di acqua
12 gr. di lievito di birra
2 cucchiaini di sale fino
250 gr. di scamorza
450 gr. di pomodorini
olio q.b.
sale q.b.
origano q.b.


Preparazione:

Ho preparato l'impasto della focaccia nella macchina del pane con farina, patate, acqua, lievito ed i due cucchiani di sale e messo a lievitare in una ciotola chiusa fino a che non è quasi triplicato.

Ho oliato una teglia di 28 cm e coperto con metà dell'impasto senza lavorarlo ma stendendolo con la punta delle dita infarinate. Vi ho distribuito sopra la scamorza tagliata a fettine e coperto con l'impasto rimanente. Ho lasciato lievitare per un'altra mezz'ora. Nel frattempo ho tagliato a metà i pomodorini, li ho conditi con sale, olio ed origano. Ho distribuito i pomodorini sulla superficie della focaccia. Ho bagnato la focaccia con un'emulsione fatta con due cucchiai di olio, due di acqua ed un cucchiaino di sale.

Ho infornato a 240° per circa 40 minuti, lasciando accesa solo la resistenza inferiore per i primi 20 minuti. Nonostante ciò la superficie si è un pò bruciacchiata....ma la focaccia era buonissima ugualmente.


12 commenti:

Barbara Palermo ha detto...

Complimenti, è spettacolare!!!

ღ Sara ღ ha detto...

è buonissima!! e poi le patate conferiscono una morbidezza davvero spettacolare!!

un bacione e buon inizio settimana!!

@nn@ ha detto...

...che buonaaaa! ...i pomodorini abbrustolicchiati:p ...e lo strato di scamorza:p ...mmmmmmmmmm

Lo ha detto...

che meraviglia....la mia gnoma me l'ha appena chiesta per la merenda ...nei prossimi giorni impasto!

Zucchero & Cannella ha detto...

@Lo
devi iniziare ad impastare almeno 4ore prima dell'ora di merenda....avendo già cotto le patate:)

Serena ha detto...

..chissà perchè queste foto e ricette mi fanno sbavare... mah, chissà come mai... :D
Bellissima focaccia!
Serena

Vele Ivy ha detto...

Wow, sicuramente da provare! poi io adoro le focacce, essendo per metà ligure! Complimenti anche per il post precedente: effettivamente girare Milano di domenica è veramente bello, sembra un'altra città senza il traffico e la gente indaffarata e stressata che va al lavoro!

Anonimo ha detto...

Che buona!!!!
Mi ricorda la focaccia della mia nonna...stasera la provo..
Complimenti per il blog!
piera

seri ha detto...

E'stupenda questa focaccia la proverò anche io è una vita che non la mangio

Zucchero & Cannella ha detto...

@ Seri

Ti assicuro che è veramente morbida e gustosa !
: )

Unknown ha detto...

Bellissima la tua foccacia era proprio quella che cercavo, farina e patate nell'impasto, provo a farla spero venga buona come deve essere la tua!!!

Complimenti e Grazie

Cari saluti da S.Paulo/Brasil
LoBo

Zucchero & Cannella ha detto...

@ Lobo

Benvenuta !!!

: )))