Ho voluto provare a fare questa focaccia di Arietta, soltanto mettendo un pò di impasto in meno e di pomodorini in più.
Il risultato è piaciuto: una focaccia alta 7 cm, morbida ed umida.
Focaccia pugliese con pomodorini e scamorza
Ingredienti:
250 gr. di patate di Bologna D.O.P. cotte e sbucciate
600 gr. di farina 00
210 ml. di acqua
12 gr. di lievito di birra
2 cucchiaini di sale fino
250 gr. di scamorza
450 gr. di pomodorini
olio q.b.
sale q.b.
origano q.b.
Preparazione:
Ho preparato l'impasto della focaccia nella macchina del pane con farina, patate, acqua, lievito ed i due cucchiani di sale e messo a lievitare in una ciotola chiusa fino a che non è quasi triplicato.
Ho oliato una teglia di 28 cm e coperto con metà dell'impasto senza lavorarlo ma stendendolo con la punta delle dita infarinate. Vi ho distribuito sopra la scamorza tagliata a fettine e coperto con l'impasto rimanente. Ho lasciato lievitare per un'altra mezz'ora. Nel frattempo ho tagliato a metà i pomodorini, li ho conditi con sale, olio ed origano. Ho distribuito i pomodorini sulla superficie della focaccia. Ho bagnato la focaccia con un'emulsione fatta con due cucchiai di olio, due di acqua ed un cucchiaino di sale.
Ho infornato a 240° per circa 40 minuti, lasciando accesa solo la resistenza inferiore per i primi 20 minuti. Nonostante ciò la superficie si è un pò bruciacchiata....ma la focaccia era buonissima ugualmente.
12 commenti:
Complimenti, è spettacolare!!!
è buonissima!! e poi le patate conferiscono una morbidezza davvero spettacolare!!
un bacione e buon inizio settimana!!
...che buonaaaa! ...i pomodorini abbrustolicchiati:p ...e lo strato di scamorza:p ...mmmmmmmmmm
che meraviglia....la mia gnoma me l'ha appena chiesta per la merenda ...nei prossimi giorni impasto!
@Lo
devi iniziare ad impastare almeno 4ore prima dell'ora di merenda....avendo già cotto le patate:)
..chissà perchè queste foto e ricette mi fanno sbavare... mah, chissà come mai... :D
Bellissima focaccia!
Serena
Wow, sicuramente da provare! poi io adoro le focacce, essendo per metà ligure! Complimenti anche per il post precedente: effettivamente girare Milano di domenica è veramente bello, sembra un'altra città senza il traffico e la gente indaffarata e stressata che va al lavoro!
Che buona!!!!
Mi ricorda la focaccia della mia nonna...stasera la provo..
Complimenti per il blog!
piera
E'stupenda questa focaccia la proverò anche io è una vita che non la mangio
@ Seri
Ti assicuro che è veramente morbida e gustosa !
: )
Bellissima la tua foccacia era proprio quella che cercavo, farina e patate nell'impasto, provo a farla spero venga buona come deve essere la tua!!!
Complimenti e Grazie
Cari saluti da S.Paulo/Brasil
LoBo
@ Lobo
Benvenuta !!!
: )))
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