Sono in debito con Geillis degli aggiornamenti sui miei tentativi di riprodurre le sue ciambelline vicentine.
Come secondo tentativo ho riprovato usando farina di farro integrale invece che farina bianca ma ho dovuto aggiungere 100 gr. di farina 00 per riuscire a lavorare l'impasto che altrimenti poteva essere raccolto solo a cucchiaiate :))
Con il terzo tentativo ho provato ad aumentare di 1/3 la quantità di zucchero ed a fare cimbelline di dimensioni più piccole ma le ciambelline sono rimaste bitorzolute.
Dopo questo approccio induttivo- empirico posso concludere che l'esito differente dell'esperimento è dovuto a due cause: Geillis usa farina 0 che rispetto alla farina 00 assorbe di più i liquidi e uova il cui peso è inferiore a 60 gr.
Non resta che riprovare :)))
11 commenti:
io me le papperei volentieri ghghg
un bacionissimo!!
Non avranno il buco.. ma a guardarle mi danno l'idea di qualcosa di moooooolto buono! ;-)
Ma infatti sembrano buonissime, anche senza buco!
Comunque l'impasto era molliccio, molto molto molliccio, forse riesco a lavorarlo lo stesso perchè di solito uso la pastafrolla all'olio che è simile!
Non so che altro dirti
:-))
Se trovi un altro tipo di impasto, che riesci a lavorare meglio, forse ti conviene cambiarlo, oppure se faccio qualche altro tipo di ciambelline te lo faccio sapere
;-)
P.s. però l'idea della farina di farro mi piace! Come viene di sapore?
a parte che saranno senza buchi ma sanno di buono, ma poi la verità è che Geillis ha il gattoooooooooooooooo!!!! ;)
@ Sara e Barbara
anche se non perfette, le ciambelline erano buone :))
@ Geillis
ehm....sai quale informazione mi servirebbe ???!!! Se per caso ti ritrovassi ad avere tra le mani (per qualche altra ricetta) un uovo delle stesse dimensioni di quello usato per le ciambelline....puoi pesarlo e dirmi quanto pesa senza guscio ???
Con il farro l ciambelle vengono più saporite e più croccanti (almeno il primo giorno). Il farro contiene più proteine del grano.
:)))
@ Lo
hai visto ci siamo scritte in contemporanea a blog incrociati
:)))
Prova a prendere un gatto in prestito da qualche amica e provare così... :-)
Ma a parte gli scherzi, devo dire che dalla foto sembrano molto appetitose!
eh beh, qui parli con una pasticciona nata :P non vedi quanti pastrocchi che faccio sul mio blog? 9 volte su 10 devo cambiare qualcosa la ricetta, è l'arte dell'arrangiarsi: farine che assorbono piu o meno, patate piu o meno collose, uova piccole, medie, grandi! che disastro :D
bravissima cmq a essere riuscita a sistemare l'impasto :-)
un bacione e buona domenica!
allora comincio ad usarlo anch'io, adoro le farina un po' rustiche!
La prossima volta peso le uova, lo giuro
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