sabato 18 ottobre 2008

Una contadina a Milano


Quando ho iniziato a vivere a Milano da sola ai tempi dell'università abitavo in un monocale dal quale si vedeva la Madunnina e potevo arrivare al Duomo a piedi in una decina di minuti.

La domenica mattina, quando la città un pò rallenta, in centro si può passeggiare sotto palazzi ottocenteschi e sentire quanto di borghese-bottegaio c'è ancora a Milano.

Poi qualche settimana fa ho scoperto quanto sia vicina la campagna .....basta seguire il Naviglio.
Siamo stati in una cascina, abbiamo comprato latte crudo e miele prodotto lì, abbiamo visto mucche e vitelli e nostra figlia che non la smetteva di correre sull'acciottolato .....tanto quello spazio le sembrava grande e libero.


Sformato di lenticchie rosse

Ingredienti:

300 gr. di lenticchie rosse
2 carote medie
1 zucchina media
2 spicchi d'aglio
pan grattato q.b.
olio evo q.b.
sale q.b.

Preparazione:

Cuocere le lenticchie nell'acqua salata e con lo spicchio d'aglio.
Tritare finemente le carote e la zucchina.
In una teglia far scaldare un pò d'olio e farvi rosolare dolcemente carote e zucchine . Infine aggiungere le lenticchie scolate, mescolare ed aggiustare di sale.

Oliare una teglia e cospargerla di pan grattato, distribuirvi sopra le lenticchie e ricoprire con altro pan grattato. Decorare con fettine di zucchine, pomodori e/o carote. Aggiungere ancora un filo d'olio ed infornare a 180° per circa 30 minuti fino a quando in superficie il pangrattato non avrà formato una crosta croccante.
Servire caldo o tiepido.

6 commenti:

ღ Sara ღ ha detto...

una vera deliza questo sformato!! complimenti!

un bacione!

Serena ha detto...

Buono, semplice, irrestibile..
Quanto mi piace questa ricetta...
chissà perchè me la vedo bene in monoporzione con "ragù" di cotechino...
Grazie!
:)
Serena

Zucchero & Cannella ha detto...

@ Serena (Polpetta Perfetta)

buoni in bicchierini con sopra il cotechino in ragù.

Altrimenti a sformarlo dalle monoprozioni si "sforma" appunto :))
(ameno che non si voglia esagerare con il pangrattato

Zucchero & Cannella ha detto...

@ Sara

grazie dei complimenti : )

Lo ha detto...

lo sformato è buonissimo e sicuro che te lo copio! e leggere di una milano che non è solo un gigante grigio, ma che nasconde strade ottocentesche e angoli di natura mi fa sorridere di tenerezza

macrilusi ha detto...

molto interessante lenticchie economiche e nutrienti..
utilizzero' la tua ricetta
complimenti per il blog