martedì 14 ottobre 2008

Il candore e l'autunno




E' da qualche mese che faccio il filo a questa ricetta di Lo :) . Finalmente la settimana scorsa ho trovato una buona farina di castagne e della ricotta reale piemontese e l'ho preparata ....anche se il latte crudo era finito.
Ho modificato un pò le dosi per avere una base di farina di castagne più densa della crema di ricotta. Infatti la ricotta piemontese, vestita della migliore tradizione casearia in questi coni bianchi e candidi, è particolarmente corposa.


Castagnaccio con ricotta reale piemontese

Ingredienti (per una teglia di 28 cm di diametro):

450 ml. di latte
380 gr. di farina di marroni macinata a pietra
500 gr. di ricotta reale piemontese
2 cucchiai di liquore all'anice
la buccia grattugiata di un limone
140 gr. di zucchero
olio evo q.b.
pan grattato q.b.

Preparazione:

Unire il latte alla farina di castagne versandolo a filo e mescolando bene per evitare che si formino grumi.
In un'altra ciotola unire zucchero, ricotta, buccia di limone e liquore formando una crema.

Ungere la teglia con un pò di olio e spolverizzare di pan grattato; distribuirvi il composto di castagne e poi la crema di ricotta. Con la coda di un cucchiaio disegnare dei ghirigori sulla superficie del dolce, senza toccare il fondo della teglia. Infine, ricoprire con un filo d’olio.

Infornare a 180° (forno ventilato) per 50 minuti. Servire tiepida o a temperatura ambiente.

7 commenti:

@nn@ ha detto...

Zucchy, mi era sfuggito l'originale di Lo ...ma anche la tua versione sa "parlare" alle mie ghiandole salivari:p

ღ Sara ღ ha detto...

che delizia!!!! quella fetta fa una gola....complimenti! un bacione

Serena ha detto...

Magnifico questo castagnaccio "farcito" o, meglio, questa crostata di castagnaccio... :D
quand'ero piccola non mi piaceva il castagnaccio, per fortuna col tempo mi sono ravveduta.. :)
Grazie della ricetta
Serena

Marykulla ha detto...

Proverò anch'io questa ricetta non appena avrò un pò più di dimestichezza! Per ora ancora so fare molto poco! :)
Se ti va passa da me, come ho detto sono alle prime armi, e vorrei dei consigli e degli amiche con cui condividere questa passione!

Lo ha detto...

uhhhhhhhh ma è meravigliosa....quanto è buona...sono davvero felice e orgogliosa che l'hai preparata pure migliorandola....io voglio fare la farina di castagne...ma non so come si fa....bisogna seccare le castagne...ma come???? bhoooo un bacione

Zucchero & Cannella ha detto...

@ Lo

io l'ho trovata una ricetta meravigliosa. Il segreto è non aggiungere troppo liquore altrimenti diventa preponderante sulla farina di castagne.

Per quanto riguarda l'autoproduzione della farina di castagne non so se si possa fare in modo casalingo.
Guarda qui:

http://it.wikipedia.org/wiki/Farina_di_castagne

Lo ha detto...

eh si ho visto...avevo letto anche io...io avrei l'essicaotre ma temo che mangerei un sacco di corrente elettrica...insomma non credo che le castagne si secchino in poche ore...temo ci vogliano giorni! Io ho un vago ricordo sulle castagne infilate tipo collana e messe all'aria.....ma! Grazie comunque