martedì 7 settembre 2010

Fuori casa



Stiamo trascorrendo alcuni giorni sulla Riviera Ligure. Passiamo le giornate andando in spiaggia e facendo lunghe passeggiate.

Mangiamo tante trofie fatte a mano e pesto tradizionale ligure....che io metterei anche nel caffè! : ))
Inoltre, ho scoperto le pesche bianche tardive dell'entroterra...e credo di averne mangiato già una cassetta.


Cheesecake alla ricotta con panna acida e coulis di lamponi

Ingredienti per una teglia a cerniera di 24 cm di diametro :

per la base:
200 gr. di biscotti Digestive
100 gr. di burro di centrifuga
1 cucchiaino di cacao amaro

per il ripieno:
650 gr. di una buona ricotta vaccina
3 uova medie
succo e zeste di un limone
30 gr. di maizena
100 gr. di zucchero aromatizzato alla cannella
150 gr. di panna acida

per il topping:
200 ml di panna acida
30 gr. di zucchero a velo
90 gr. di lamponi
1 cucchiaio di zucchero
1 tazzina di acqua (o anche meno) *

Preparazione:

Tritare finemente i biscotti, aggiungere il cacao ed il burro fuso e ricoprire la base ed i bordi (per un paio di centimetri) della tegl carta imburrata e coperta perfettamente di carta forno.

Nel mixer amalgamare a lungo tutti gli ingredienti del ripieno e versarsi sulla base.

Cuocere a 170° (forno statico) per 30 minuti ed a 150° per altri 30 minuti. Lasciare nel forno per altri 10 minuti e poi far raffreddare completamente.

Nel frattempo preparare il coulis mettendo in un pentolino i lamponi, il cucchiao di zucchero, e l'acqua. Far bollire qualche minuto schiaccinado bene i lamponi con un cucchiaio, filtrare e far raffreddare.

Ricoprire il cheesecake con la panna acida zuccherata, livellarla bene e stendervi sopra il coulis di lamponi. Con i rebbi della forchetta o la punta di un coltello disegnare ghirigori sulla superfice in modo da avere un effetto marmorizzato.

Lasciare in frigo almeno 8 ore prima di servire.

* la quantità d'acqua dipende da quanto si vuole liquida il coulis di lamponi , e quindi il topping.




6 commenti:

Lidia ha detto...

Ma è yogurt quella goduria che cola fuori il chees cake??
Moooolto attraente!!

Giulia Pignatelli ha detto...

Ma... la ricetta dov'è?!

Solema ha detto...

Che goduria, mi piacerebbe avere la ricetta!!!!

Lo ha detto...

uhhh ma sembra una torta magiche....immagini i tuoi cuccioli affascinati! un baciotto

terry ha detto...

Quasi un quadro astratto...che spettacolo e quella cremina golosa...che voglia!
complimenti!!!

Zucchero & Cannella ha detto...

grazie a tutte !!! : ))