venerdì 2 luglio 2010

Spaghetti e vongole



Non spaghetti con le vongole .... perché nel mio dialetto non si dice così : )

E' diventato il nostro piatto delle domeniche estive: è più facile e veloce da preparare di quanto si possa credere.... a patto che ci si muova d'anticipo e si mettano a spurgare le vongole in acqua salata per almeno 3 ore o per tutta la notte.


Spaghetti e vongole (versione con pomodori )

Ingredienti per 4 persone:

1 kg di vongole veraci
240 gr. di spaghetti di ottima qualità ( trafilati al bronzo ....non c'è bisogno di dirlo : )
6 cucchiai di olio evo
4 pomodori da sugo ben maturi
1 spicchio d'aglio
un peperoncino (facoltativo)
prezzemolo
sale q.b.

Preparazione:

Incidere i pomodori con un taglio a croce, sbollentarli alcuni minuti poi pelarli e privarli dei semi e dell'acqua di vegetazione. Tagliarli a pezzetti.

Mettere a bollire l'acqua per la pasta.

In un'ampia padella far soffriggere l'aglio tritato ed il peperoncino intero nell'olio, aggiungere le vongole: mettere il coperchio e lasciar cuocere. Verso fine cottura togliere il peperoncino ed aggiungere i pomodori ed un po' di prezzemolo tritato. In genere non è necessario salare.

Togliere i gusci a circa i 3/4 delle vongole.

Scolare gli spaghetti molto al dente e versarli nella padella con le vongole lasciando cuocere 1 o 2 minuti.

Distribuire nei piatti guarnendo con prezzemolo fresco tritato.

1 commento:

Valentina ha detto...

Mmmm però! anche se ho già mangiato da un pezzo questo piatto mi sta facendo venire l'acquolina in bocca!
Ciao
Vale