Stamattina il mio postino siciliano ha lasciato nella cassetta postale un piccolo pacchetto che arriva dai piedi dell'Etna.
In un soffio di carta verde e bianca ho trovato un quadernetto ed un piccolo libro hand-made: è il give away di Cinnamomo e Peperoncino di cui sono stata la fortunata vincitrice.
A pranzo ho mangiato un pezzo di petalo di pane farcito di mortadella....pensando a Catania, l'unica città siciliana in cui sono stata, ed ad un fidanzato catanese di non so più quanto tempo fa.
Quant'è bella Catania !!!! Grazie Simona ! : )
200 gr. di pasta madre
500 gr. di farina 00 *
150 gr. di manitoba del mulino *
50 gr. di fiocchi di patate
400 gr. di acqua
30 gr. di olio evo
3 cucchiaini colmi di sale
1 cucchiaino raso di zucchero
latte per spennellare
semi si sesamo e di girasole per la copertura
Lievitazione: 9 h + 5 h ( a 20°)
Preparazione:
Nella planetaria con la frusta a K far sciogliere il lievito madre nell'acqua, aggiungere le farine ed i fiocchi di patate e, quando l'impasto è omogeneo aggiungere lo zucchero e l'olio.
Usando il gancio impastare per circa 5 minuti, aggiungere il sale e far incordare.
Mettere l'impasto in una ciotola coperta da pellicola e far lievitare 9 ore ( a 20°).
Riprendere l'impasto e dividerlo in 7 pezzi di circa 190 gr. ciascuno. Con 6 pezzi formare dei cilindri di circa 30 cm di lunghezza, passarli nei semi di sesamo, poggiarli sulla leccarda del forno coperta da carta forno formando i petali (dandogli la forma di ferri di cavallo uniti all'estremità ed aperti al centro). Con l'altro pezzo formare una palla, rotolarla nei semi di girasole, e metterla al centro del fiore.
Far lievitare nel forno spento insieme ad una ciotola piena di acqua calda per 5 ore.
Nella prima foto in basso si vede come appare il fiore dopo la lievitazione.
Al momento di accendere il forno mettere, sul fondo, un piccolo tegamino o una piccola teglia usa e getta monoporzione con dentro un dito di acqua .
Spennellare il pane con il latte e cuocere a 220° (forno statico) nella parte bassa del forno per 20 minuti.
Proseguire a 200° (forno ventilato) per 10 -20 minuti a seconda di quanto si vuole croccante e spessa la crosta.
La cottura può anche avvenire in due tempi. Si può togliere il pane dal forno dopo i primi 20 minuti di cottura (come nella seconda foto in basso) e rimetterlo poi a cuocere a forno ventilato poco prima di servirlo.
* oppure 650 gr. di farina manitoba del supermercato.
9 commenti:
Bellissimo da portare in tavola..e poi com'è lievitato bene..io faccio a cazzotti col lievito!
grazie a te per aver partecipato!!!
ciao cara
@ Sciopina
io sto imparando ad usarlo a poco a poco.
Lo sciolgo nell'acqua e poi aggiungo le farine e solo dopo lo zucchero e poi il sale.
Faccio fare la seconda lievitazione al vapore dell'acqua calda di una ciotola ed allo stesso modo lo cuocio.
Ci vuole tempo...e pazienza !!
: )
@ Simona (Cinnamono e Peperoncino)
grazie ancora... per i premi del give away,per la celerità e la cura della spedizione.
Baci ! : )
che bello un fiore di pane.....delicato e imbottito di sapore e di ricorid...quelli che non si sa quasi di avere ancora....e che belli i topini per Fabrizio...perfetti per un cucciolo! un bacione
che bellissimo blog!!! Complimenti, questo pane sembra delizioso!!!
@ Lo
sembra passata una vita ....che quasi avevo dimenticato Catania.
Buona settimana !!!
: ))
@ Colombina
Il pane è molto buono...c'è solo l'imbarazzo di scegliere come farcirlo!!!
Grazie di essere passata di qui : )
Che bello il fiore di pane...lo copio !!!
Brava Maria Rosa, un abbracio grande :-)
Posta un commento