Un pranzo della domenica con ospite mio fratello e la sua famiglia. Le pappe dei bambini, il vassoio dei dolci (presi in una pasticceria * della provincia di Como, buoni e belli come quasi mai li ho trovati qui in Pianura ), le foto (per far vedere i bambini a nostra madre).
Ho preparato il gattò di patate, ho pesato gli ingredienti per scrivere la ricetta ma, a seconda della disponibilità del momento e delle tradizioni di famiglia, la mozzarella può essere sostituita dalla provola affumicata o dalla scamorza; il prosciutto cotto e la mortadella possono prendere il posto del salame.
Gattò di patate
Ingredienti per 10 porzioni (teglia da 29 x 21 cm):
1,8 kg di patate (pesate dopo averle bollite con la buccia e pelate )
250 gr. di salame
300 gr. di mozzarella (fior di latte)
100 gr. di parmigiano reggiano
50 gr. di pecorino romano
4 uova
5 cucchiai di olio evo
un mazzetto di prezzemolo
sale q.b.
pepe q.b.
olio evo e pangrattato per la teglia
Preparazione:
Lasciar raffreddare completamente le patate e passarle nello schiacciapatate, unire il salame e la mozzarella tagliati a cubetti, i formaggi grattugiati, il prezzemolo tritato, le uova e l'olio.
Mescolare bene ed aggiustare di sale e pepe.
Ungere il fondo della teglia con un filo d'olio e cospargerlo con una manciata di pangrattato; versare l'impasto di patate e livellarlo bene. In una teglia delle dimensioni indicate l'impasto arriva ai bordi...e quasi ne esce :)
Con i rebbi della forchetta tracciare delle linee parallele e fitte sulla superficie del gattò e poi a distanza di 5-10 centimetri l'una dall'altra delle linee perpendicolari alle precedenti in modo da avere una decorazione a scacchiera.
Infornare a 200° per 50 minuti.
* Se vi capita di passarci è la Pasticceria del Borgo ad Olgiate Comasco.
6 commenti:
mamma mia la torta di patate che buona....mi ricorda proprio le cene di quando ero piccola tutti intorno al tavolo...la pasticceria è pericolosamente vicino a casa....
buona settimana
un abbraccio
Il Gattò di patate è una di quelle preparazioni che mi fanno molto gola, ma che di mio non ho mai preparato.
E col salame dev'essere eccellente.
buona settimana
@ Lo
nella Pasticceria del Borgo non ci sono mai stata ma apprezzo molto i vassoi di pastarelle che mi porta mio fratello !!!
Fanno della pasticceria mignon buonissima....i cannoli, le sfogliatelle, le crostatine di frutta soprattutto
:)))
Allora, ti ho convinto ????
:)))))
@ Alessia
prova a farlo !!
Puoi cuocere le patate anche il giorno prima....e dare inizio ad una tradizione di famiglia :)))
uhsignurrrrrr si....pensa che la mia amicacollegachevedotuttiigiorni.....
abita lì
@ Lo
è un vero peccato che io non abbia una foto del vassoio dei dolci.... meno male che tu hai una pusher autoctona che potrebbe portarteli !!
:)))
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