mercoledì 20 gennaio 2010

L'ha detto Beniamino Placido !



Ho iniziato a leggere i quotidiani al primo anno delle medie superiori; all'uscita da scuola passavo all'edicola a comprare Repubblica e lo leggevo con calma dopo pranzo.

Però prima di arrivare a casa, camminando per strada, leggevo il trafiletto di critica televisiva di Beniamino Placido: sempre acuto, sempre profondo, sempre capace di far riflettere.

Non ricordo più da quanti anni Beniamino Placido non tenesse più quella rubrica, però ogni volta che acquisto Repubblica ( anche adesso che ho scelto di ricevere il Corriere della Sera davanti alla porta di casa prima delle sette di mattina) penso che Beniamino Placido avrebbe scritto qualcosa di più acuto, più profondo, più capace di far riflettere.





Lascio scoprire qui ciò che collega una torta al Corriere dei Piccoli, ... ad una rassegna di fumetto... ed al periodo del colonialismo italiano.



Torta Bilbolbul con olio essenziale di arance

Ingredienti (per una teglia di 28 cm di diametro) :

180 gr. di farina 00
200 gr. di zucchero
250 gr. di latte
75 gr. di cacao amaro
1 bustina di baking powder ( cremor tartaro + bicarbonato di sodio )
5 gocce di olio essenziale di arance dolci ( biologico, per uso alimentare )

burro e farina per lo stampo

Preparazione:

Setacciare la farina ed il cacao, ed aggiungerli allo zucchero ed al latte. Amalgamare bene, infine aggiungere l'olio essenziale di arance ed il lievito. Versare in una teglia imburrata ed infarinata.

Infornare a 180° (forno statico) per 40 minuti.

3 commenti:

Lo ha detto...

si manca la sua voce, ora poi che non può decidere di tornare....ma che bella la torta e senza uova...
un bacio

Zucchero & Cannella ha detto...

@ Lo

rispondo per quanto riguarda la torta...il connubio tra cioccolata ed essenza di arancia mi è piaciuto molto.
Ho usato l'olio essenziale di arance dolci che di solito uso per le meringhe ma credo che vada bene anche la polvere d'arancia.

Baci : ) ....a tutte voi !! : ))))

Lo ha detto...

grazie :)
sono fanatica degli olii essenziali...usarli in cucina mi intriga ma non ho mai osato