sabato 6 giugno 2009

Trecce di pane al latte


Passata la settimana di estate torrida a fine maggio, ho riacceso il forno per questo pane dolce che faccio spesso e che piace a tutta la famiglia.

La ricetta è del Cavoletto, pubblicata sul Gambero Rosso dell'ottobre scorso. Solo due piccole modifiche: ho ridotto la quantità di lievito ed ho usato la macchina del pane per impastare.



Trecce di pane al latte

Ingredienti:

1 kg. di farina manitoba (12,5% di proteine)
2 cucchiaini di sale
12 gr. di lievito di birra fresco
80 gr. di zucchero
150 gr. di burro
1 uovo
550 gr. di latte
per dorare:
un tuorlo ed un pò d'acqua

Preparazione:

Ho inserito tutti gli ingredienti nella mdp ed ho fatto andare per circa 20 minuti fino a quando l'impasto è diventato liscio ed ha iniziato ad incordarsi.

Ho lasciato lievitare in una ciotola coperta da pellicola fino al raddoppio.

Ho messo l'impasto sulla spianatoia ed ho diviso in 6 pezzi uguali. Ho lavorato ciascun pezzo fino ad ottenere un filoncino lungo circa 40 cm ed ho intrecciato per formare due trecce.

Poi ho lasciato lievitare 20 minuti a temperatura ambiente ed altri 20 minuti nel frigo. Ho spennellato con il tuorlo e l'acqua ed ho infornato a 190° per circa 30 minuti (forno statico) lasciando accesa per i primi 15 minuti solo la parte bassa del forno.

Ho lasciato raffreddare in un canovaccio di cotone.

Ottime tagliate a fette e spalmate con la marmellata : )
(Le trecce si possono tagliare e congelare ma chiuse in un sacchetto si conservano morbide anche per 3 giorni).

2 commenti:

Pupottina ha detto...

ottime per colazione!

Zucchero & Cannella ha detto...

@ Pupottina

Indovinato! preferibilmente con marmellata o nutella : )