lunedì 4 maggio 2009

Un lungo week end con Daniel Sempere



"Mi ascolti, Daniel. In genere il destino si apposta dietro l'angolo, come un borsaiolo, una prostituta o un venditore di biglietti della lotteria, le sue incarnazioni più frequenti. Ma non fa mai visite a domicilio. Bisogna andare a cercarlo"

Carlos Ruiz Zafòn, L'ombra del vento, Mondadori

Daniel Sempere??!!!.......Chi è costui ??? :)))
Daniel Sempere non è l'ultimo chef di grido che tiene corsi per pochi iniziati ma il protagonista del romanzo di Zafòn, L'ombra del vento.
L'ho letto approfittando del lungo fine settimana, dopo che era rimasto nel disordine della mia libreria per alcuni mesi.

Dopo le prime 60 pagine faticose da leggere perchè molto "di maniera" mi sono lasciata prendere dalla trama....non pensando al fatto che ogni capitolo inizia con la descrizione metereologica delle strade di Barcellona :)

E così ho passato tre giorni con Daniel Sempere; nel contempo, con il libro appoggiato sul tavolo di cucina o vicino al pc, ho anche preparato due ricette strepitose: la crema al cioccolato e nocciole (simil- Nutella) della
Polpetta Perfetta e la pizza al piatto con il metodo poolish di Adriano (quest'ultima l'avevo già provata qui, ....ma accorciando i tempi).


Sabato mattina non vedevo l'ora di andare al grande supermercato per comprare tutti gli ingredienti della crema al cioccolato....ma nel caos di mezzogiorno......quando non c'è spazio per spostarsi con i carrelli se non in file ordinate e lente e pensi oddio sembra un formicaio :).... ho dimenticato di comprare l'olio di riso.

Così il pomeriggio sono andata al piccolo supermercato vicino casa e sul tardi ho preparato la simil-Nutella.

L'ho assaggiata ancora calda ripulendo con il cucchiaio la pentola ed era veramente goduriosa. La domenica mattina l'abbiamo mangiata fredda di frigo spalmata sul pane e stamattina a temperatura ambiente spalmata sulle fette biscottate.....il problema adesso è smetterla di mangiarla ! :)

Crema al cioccolato e nocciole (ovvero la simil-Nutella di Polpetta Perfetta)

Ingredienti:

100 gr nocciole tostate e spellate
200 gr cioccolato fondente (minimo 45% di cacao)
100 gr cioccolato al latte
150 gr zucchero
160 gr latte fresco intero
90 ml di olio di riso
i semi di mezzo baccello di vaniglia

Preparazione:

Ho tritato nel mixer le nocciole con una parte dello zucchero fino ad ottenere una pasta un pò sabbiosa.
Ho poi tritato separatamente i due cioccolati con lo zucchero.
Ho messo tutti gli ingredienti a cuocere a bagnomaria, girando continuamente fino a quando il cioccolato si è sciolto e la crema è diventata omogenea. Ho invasato, fatto raffreddare e riposto in frigo (dove si conserva per circa 15 giorni).
E' consigliabile toglierla almeno mezz'ora prima dal frigo prima di mangiarla.


Tra sabato e domenica ho anche rifatto la pizza poolish cotta nel Fornetto Ferrari seguendo alla lettera le istruzioni di Adriano (ma metà dose).

Pizza al piatto con metodo poolish di Adriano

Ingredienti:

per il poolish:
250 gr. di farina manitoba
250 gr. di acqua
1,5 gr di lievito di birra fresco
per l'impasto:
135 gr di farina 0
40 gr. di semola rimacinata di grano duro
12 gr. di sale
15 gr. di olio

Preparazione:

ore 23:00 di sabato
Ho preparato il poolish nella macchina del pane ed ho lasciato lievitare lì l'impasto.

ore 10:00 di domenica
Ho aggiunto semola e farina 0 all'impasto a due cucchiaiate alla volta lasciando lavorare bene nella macchina del pane. Infine ho aggiunto olio e sale e lasciato riposare per mezz'ora.
ore 11:00
Ho diviso l'impasto in tre panetti di circa 220 gr. l'uno ed ho messo a lievitare in un recipiente chiuso nella parte più fredda del frigo.

ore 17:00 (due ore prima della cottura)
Ho tolto dal frigo il recipiente con i panetti.

ore 19:00
Le pizze sono pronte per essere stese e farcite (in superficie si formano delle bolle che non bisogna rompere e che danno croccantezza al risultato finale).






Tra un impasto e l'altro ho anche preparato un gelato alle fragole...ma questa è un'altra storia ! :)

6 commenti:

Arianna ha detto...

che belle ricette....
la pizza l'ho già provata ed era divina...:)
ora manca la crema al cioccolato
e poi...in compagnia di un bel libro come l'ombra del vento, le giornata saranno state ancora più piacevoli..

Serena ha detto...

"L'ombra del vento" mi ha conquistato un giorno in libreria, per caso, appena uscito in italia, solo sfogliando le prime pagine.
L'ho preso e divorato.
Mi ha ammaliato, anche se la fine mi ha un pò deluso, speravo in qualcosa di più "epico".
Ma il libro è comunque bellissimo, pieno di magia.
E come descrive i libri e il significato che essi hanno...c'è da chiudere gli occhi e "assaporare" le parole appena lette.
Sono ultrafelice che ti sia piaciuta la mia similnutella...
:)
la pizza è superinvitante, io uso quasi sempre la ricetta di Adriano non solo per le pizze cotte col fornetto ma anche nella teglia nel forno tradizionale e viene magnifica.

Lo ha detto...

mamma mia che deliziose cose...e che bello farsi prendere dal libro in questo modo....ehi grazie per avermi indicato il casino nella ricetta ora ho sistemato grazieeeeeeeeeee

Genny ha detto...

quanto ho amato questo libro! e anche il secondo dello stesso autore...il gioco dell'angelo...belli davvero...

Zucchero & Cannella ha detto...

@ Sere

io sono un pò prevenuta sui libri bestseller...ma questo non ha deluso.

intanto continuo a mangiare la tua nutella :)))

Zucchero & Cannella ha detto...

@ Lo

non appena ti copio la crostata la pubblico

:)

comunque prima la assaggio!!! :))