martedì 31 marzo 2009

Né crumble né streusel...ma con le briciole !



Di cosa debba intendersi per streusel ne avevo letto da Cavoletto qui e da Cansado nel forum di Coquinaria.

Secondo la versione di Cavoletto una base lievitata (con lievito di birra), con un ripieno e con le briciole sopra è uno streusel.
Uno streusel senza base è un crumble.

Secondo la versione di Cansado uno streusel ha anche la base sbriciolata cioè è fatto da una base di streusel, uno strato di frutta ed un altro strato di streusel.

Tutto questo per dire che quello nella foto, in entrambe le interpretazioni, non è uno streusel.

:)))



Crostata di mele con briciole all'avena

Ingredienti (per una teglia di 28 cm di diametro):

per la frolla

240 gr. di farina 00

130 gr. di burro
la buccia di un limone
80 gr di zucchero a velo
1 uovo grande (60 gr.)1
tuorlo

per il ripieno

600 gr. di mele golden tagliate a cubetti cosparse dal succo di un limone
due cuchiaini di cannella in polvere
50 gr. di uva passa ammollata in due cucchiai di rum
30. gr. di pinoli

per le briciole

30 gr. di fiocchi d'avena
40 gr. di farina 00
30 gr. di burro
30 gr. di zucchero

Preparazione:


Amalgamare tutti gli ingredienti velocemente e lasciar riposare l'impasto in frigo per almeno mezz'ora avvolto nella pellicola.

Stendere poi la frolla con il matterello e ricoprire il fondo ed il bordo della teglia.

Coprire la frolla con le mele alla cannella, l'uvetta ed i pinoli.
Infine in una ciotola formare le briciole con i fiocchi d'avena, il burro lo zucchero e la farina e spargerle sulla crostata.

Infornare a 190° per 50-60 minuti.
(La crostata deve risultare croccante quando si raffredda)

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