sabato 21 marzo 2009

Senza cappotto




Abbiamo avuto due giorni di primavera in anticipo in cui uscivo di casa senza cappotto ed avevo il sole di marzo sulla faccia.
Ed ogni anno la primavera mi fa sempre meraviglia.


Risotto con cuori di carciofo e polpettine di vitello

Ingredienti (per 3 persone)

240 gr. di riso carnaroli
150 gr. di cuori di carciofo (già puliti *)
1 spicchio d'aglio
brodo vegetale (con più o meno pomodoro a seconda di quanto si voglia colorato il risotto)
50 gr. di parmigiano reggiano
2 cucchiai d'olio evo
olio per friggere
sale q.b.

per le polpettine:
120 gr. di carne di vitello macinata fine
2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
sale q.b.
2 cucchiai di olio evo


Preparazione

Con l'impasto fatto con la carne, il parmigiano ed un pizzico di sale formare delle polpettine grandi all'incirca quanto una nocciola (circa 50 polpettine).
Cuocerle in olio di oliva fino a quando diverranno dorate in superficie e mettere da parte.

Tagliare a fettine sottili i cuori di carciofo, tenerne da parte qualcuno per la decorazione ed il restante farli cuocere con qualche cucchiaio d'acqua , sale , 2 cucchiai di olio evo fino a quando saranno croccanti (e non scotti).
Friggere in olio bollente le fettine di cuore di carciofo lasciate da parte , poi farle asciugare su carta da cucina e salare.

In una pentola a fondo alto far tostare il risotto, aggiungere a poco a poco il brodo. A fine cottura aggiungere le polpettine ed i cuori di carciofo cotti (ai quali è stato tolto l'aglio). A fuoco spento mantecare con il parmigiano.
Servire decorando i piatti con le chips di cuori di carciofo.

Questa ricetta partecipa alla raccolta Fior di Carciofo di Lady Cocca

(*Le istruzioni per pulire i carciofi si possono trovare qui).

4 commenti:

isabella ha detto...

sembra delizioso! anche a me la primavera fa unìn bel effetto!!! buona serata,Isabel!

ღ Sara ღ ha detto...

anche io adoro la priiimavera!! bellissimo il piatto, complimenti!! buona domenica :)

Lo ha detto...

che delizia...e sa di primavera....in questi giorni il sole ci ha sempre fatto compagnia ed è meraviglioso...scoprire i fiori ch erinascono, le gemme, i colori....

Serena ha detto...

Il risotto mi ispira tanto.
E grazie per avere messo il link alle istruzioni per la pulizia dei carciofi che io sono abbastanza imbranatiella in materia.. :D