martedì 3 marzo 2009

Il sole del mattino (3a Parte)


Nel gioco dei rimandi tra un foodblog e l'altro mi sono imbattuta nel post di Comida sulla crostata morbida di Marina B del forum di Coquinaria

E' il dolce della prima colazione preferito da mio marito ed è suscettibile di numerose ed ottime varianti.

Quella nella foto è con una marmellata di prugne molto compatta (fatta da me e mia mamma questa estate ) e con un pizzico di lavanda nell'impasto.


Crostata morbida di Marina B (n-esima versione)

Ingredienti:

200 gr. di farina 00
170 gr. di zucchero
150 gr. di burro
2 uova intere ed 1 tuorlo
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone
1 pizzico di fiori di lavanda secchi (per uso alimentare)
1/2 (mezza) bustina di lievito per dolci (cremor tartaro + bicarbonato di sodio)
abbondanti cucchiaiate di marmellata di prugne
burro per lo stampo

Preparazione:

Unire alla farina ed allo zucchero le uova, il sale ed il burro fuso; mescolare bene usando le fruste elettriche. Aggiungere le zeste di limone, i fiori di lavanda ed il lievito.

Versare il composto in una teglia di 24 cm di diametro imburrata e coperta di cartaforno e distribuirvi sulla superficie la marmellata a cucchiaiate. Se la marmellata è abbastanza liquida rimane in superficie; se invece è come la mia affonda in cottura :)

Infornare a 180° in forno statico per circa 40 minuti lasciando accesa per i primi 20 minuti solo la resistenza inferiore del forno.
Lasciar raffreddare e guarnire con zucchero a velo.

4 commenti:

Lo ha detto...

quel pallino lì in mezzo ingolosisce... :)

ღ Sara ღ ha detto...

che delizia!! ne voglio una fettonaaaaa!!! complimenti davvero!!!!

Zucchero & Cannella ha detto...

@ Lo
quel pallino è tanto più goloso quanto più gustosa è la marmellata
:)

Lo ha detto...

ma dai ora che ho trovato anche la ricetta...ti dico che la crostata morbida l'ho fatta anche io...ma non mi sono venuti i pallini...avevo usato yogurt al posto del burro ;)