lunedì 23 marzo 2009

Dedicate a mio padre







Le ho preparate in ritardo ma sono molto soddisfatta di queste zeppole di San Giuseppe: la pasta choux rimane croccante e contrasta con il morbido della crema pasticcera piuttosto soda.

In cima anzichè le amarene sciroppate...un cucchiaio di marmellata di amarene fatta da mia suocera.

Ed è inutile dirlo.....una zeppola tira l'altra ! :))


Le mie zeppole di San Giuseppe

Ingredienti (per 16 zeppole) :

per la pasta choux

240 gr. di acqua
60 gr. di burro
1 pizzico di sale
125 gr. di farina
240 gr. di uova (4 uova grandi, pesate senza guscio)

per la crema pasticcera:

600 ml di latte
1 baccello di vaniglia
la buccia intera di 1 limone
4 tuorli
60 gr. di farina
80 gr. di zucchero

Preparazione:

Far bollire l’acqua con il burro ed il sale. Aggiungere la farina in una volta sola e mescolare con un cucchiaio di legno. Quando l’impasto tende ad appallottolarsi intorno al cucchiaio e sfrigola togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.

Aggiungere, poi, le uova ad una ad una, facendole ben incorporare prima di aggiungere la successiva.

Quando l’impasto risulta liscio e morbido, utilizzando una sache a poche, formare , su una teglia ricoperta da carta forno, delle ciambelle di circa 5-6 cm di diametro e con al centro un buco di circa 1 cm.

Infornare a 200° per 40 minuti (lasciando accesa solo la resistenza inferiore del forno per i primi 20 minuti).

Preparare la crema pasticcera facendo riscaldare il latte con la buccia di limone ed il baccello di vaniglia aperto per il lungo. Quando il latte sta per raggiungere la temperatura di ebollizione spegnere il fuoco e lasciar intiepidire.

Mescolare lo zucchero con i tuorli fino a formare un composto spumoso, aggiungere la farina.

Togliere la buccia di limone e la vaniglia dal latte, riportarlo ad ebollizione e versarvi il composto. Continuare a mescolare per qualche minuto fino a quando la crema non raggiunge la giusta consistenza.

Quando la crema si sarà completamente raffreddata, aprire le ciambelline di pasta choux per il lungo e con la sache a poche farcirle con un giro di crema.

Richiuderle, decorarle in cima con un piccolo anello di crema al cui interno va appoggiata un'amarena sciroppata (o un cucchiaino di marmellata di amarene.

Prima di servire spolverizzare con zucchero a velo.

3 commenti:

Lo ha detto...

il ritardo non conta...conta il pensiero, il tempo,l'attenzione e la bontà! :)

Serena ha detto...

Le tue zeppole sono meravigliose, viene voglia di addentare lo schermo..
Mi copio la ricetta e mi sa che anche se San Giuseppe è passato, le faccio lo stesso... :)

Zucchero & Cannella ha detto...

@ Serena
se non saranno di san Giuseppe saranno del giorno di qualche altro santo (in una finestra di libertà)

:)

P.S.: Se il tuo forno è di quelli nuovi e forti va bene infornarle anche a 180°