lunedì 9 marzo 2009

Arancio - Mimosa






"Ma tu perchè mi hai sposato ?"
"Perchè ero colpito dal tuo intelletto"
"Ma tu che pensi del mio cuore ?"
" E' migliore del mio...tu c'hai un cuore fesso * "
(* per il signifcato del termine si guardi qui : )



Volevo preparare una torta della domenica, una con quelle con la crema ed il pan di spagna, da mangiare con piattino e forchetta e da far seguire da almeno un paio di caffè.

E allora giovedì ho preparato il pan di spagna.....(poi sono diventati due), sabato ho assemblato la torta con la crema ed ieri, domenica, ho assaggiato (abbondantemente!!!) questa mimosa all'arancia.


Il pan di spagna della base è quello di
Cinnamomo e Peperoncino....rigorosamente cotto, come mio solito, nelle pentole di acciaio a fondo alto anzichè nelle teglie.

Volevo un pan di spagna alto e quindi ne ho preparato una dose e mezza ed ho pensato di utilizzare una bella pentola di 22 cm di diametro....ma poi l'impasto era troppo anche per una pentola alta e quindi ho messo circa 1/4 dell'impasto in una pentola di 18 cm di diametro.




Pan di spagna di Cinnamomo
dosi per una pentola di 22 cm + una pentola di 18 cm di diametro : )


Ingredienti:

255 gr. di farina 00
255 gr. di zucchero
9 uova
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone

Preparazione:

Montare a crema i tuorli e lo zucchero aromatizzato con la buccia di limone utilizzando le fruste elettriche almeno per una decina di minuti.

Montare gli albumi con il sale.

Unire ai tuorli gli albumi e la farina setacciata in piccole quantità e mescolando dal basso verso l'alto con un cucchiaio di legno.
Dividere il composto nelle due pentole precedentemente imburrate ed infarinate ed infornare in forno già caldo a 160°.

Far cuocere circa mezz'ora tenendo accesa solo la resistenza inferiore ed un'altra mezz'ora con entrambe le resistenze accese.




Per la crema ho apportato alcune modifche alla ricetta di Ciro Ciotola che si trova
qui


Crema chantilly all'arancia

Ingredienti:

250 gr. di acqua
250 gr. di succo d'arancia (con almeno il succo di un limone)
200 gr. di zucchero
3 tuorli
70 gr. di farina
la buccia grattugiata di due arance e di un limone
100 gr. di liquore a piacere (rhum, o liquore all'arancia)
300 gr. di panna da montare


Preparazione:

Montare i tuorli con lo zucchero e la buccia di arumi, aggiungere la farina. Nel frattempo far riscaldare in un pentolino l'acqua, il succo di agrumi ed il liquore. Versarsi la crema e far cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti continuando a mescolare.
Lasciar raffreddare completamente e poi aggiungere la panna montata




Bagna all'arancia

Ingredienti

500 gr. di acqua
200 gr. di zucchero
200 gr di liquore (all'arancia o altro)
1 buccia di arancia

Preparazione

Lasciar bollire a fuoco lento per circa 15 minuti. Quando si raffredda togliere la buccia di arancia.




Per montare le torte ho tagliato quella più grande in 5 dischi e quella più piccola in 4.
Ho messo due strati di crema in ognuna e sulla superficie (compresi i bordi) ed ho utilizzato i dischi di pan di spagna rimasti e tagliati a quadretti per ricoprire le torte.

Lasciar riposare 24 ore prima di servire.

L'odore di arancia era delizioso ed il sapore ancora di più.

Con questa ricetta partecipo alla racconta
Ci piace un sUcco di Senza Panna

1 commento:

ღ Sara ღ ha detto...

meravigliosa!!! complimentissimi!!