mercoledì 1 settembre 2010

Sourdough Baking Wednesday !!


E' il primo giorno di settembre e sembra il giorno giusto per fare progetti, per organizzarsi e fare nuove cose.

Mi riscaldo al sole ancora estivo e penso al prossimo autunno e poi all'inverno.

Non programmo quasi niente nella mia vita...forse sono una persona poco determinata oppure mi perdo sempre per i viottoli anziché seguire la strada maestra che avevo scelto.

Eppure ho un programma per questo blog ! : )

Ogni mercoledì pubblicherò una ricetta che abbia come ingrediente fondamentale il lievito madre, sarà il Sourdough Baking Wednesday !

Chiunque voglia partecipare all'evento e pubblicare di mercoledì una ricetta con il lievito madre può lasciare un commento nel mio post settimanale del Sourdough Baking Wednesday ed io pubblicherò il link.

I partecipanti NON sono tenuti a prendere parte al Sourdough Baking Wednesday ogni mercoledì.

Potete prender il banner dell'iniziativa qui nella colonna a destra oppure copiare il codice html che è qui in basso:

Ed ora si comincia !!! : ))




Chiocciole al latte con cacao ed arancia candita

Ingredienti per 20 chiocciole:

150 gr. di pasta madre appena rinfrescata
500 gr. di farina ( 50% manitoba del mulino, 50 % farina 00)
300 ml di latte
100 gr. di zucchero
70 gr. di burro di centrifuga
1 cucchiaino di sale


15 gr di cacao in polvere + 20 gr. di acqua
70 gr. di arancia candita (di quella buona : ))

farina per la spianatoia

zucchero a velo per spolverizzare

Preparazione:

Mettere nella planetaria il lievito madre, la farina ed il latte (a temperatura ambiente) e far amalgamare gli ingredienti con il gancio impastatore a bassa velocità.

Aggiungere il burro a pomata e poi lo zucchero ed, a velocità media, far incordare l'impasto.
Unire il sale e far incordare di nuovo.

Togliere dalla ciotola impastatrice metà dell'impasto, che risulterà piuttosto molliccio, ed alla restante metà aggiungere la scorza di arancia candita tagliata a cubetti.

Mettere poi l'impasto chiaro in un contenitore coperto da pellicola da cucina.

Rimettere nella planetaria l'altra metà dell'impasto ed aggiungervi l'acqua ed il cacao e far incordare.
Riporre anche questo impasto in una ciotola coperta da pellicola e lasciar riposare entrambi per due ore.

Mettere sulla spianatoia sufficiente farina per non far attaccare la pasta e dopo aver ripiegato verso l'interno i lembi dell'impasto un paio di volte, stendere (con le mani ed usando la minor quantità di farina possibil ) ciascun impasto in un rettangolo di circa 20 x 30 cm. Sovrapporre i due rettangoli e formare un cilindro.

Tagliare il cilindro in 20 fette ed adagiarle sulla teglia del forno coperta di carta forno. Far lievitare 8 ore ( con una temperatura ambiente di 27°).

Infornare a 190° forno statico mettendo nel forno un pentolino con dell'acqua e far cuocere 25 - 30 minuti o fino a quando la base delle chiocciole sarà dorata.

Le chiocciole durante la lievitazione e la cottura tendono ad unirsi l'una all'altra una volta cotte basta la punta del coltello per dividerle ed in questo modo risultano maggiormente umide.


Partecipano al Sourdough Baking Wednesday # 1 :

i Cornetti integrali al miele di Via delle Rose

25 commenti:

Patrizia ha detto...

:))), allora ti lascio il link?...aggiungero' della mia partecipazione a questo post ;-)

http://www.viadellerose-miceli.com/2010/08/cornetti-integrali-al-miele-con-lievito.html

Bella e golosissima anche le tue chiocciole , la prossima volta ora prendo nota!

Zucchero & Cannella ha detto...

Ciao Pat

ho inserito anche la tua ricetta!

Grazie della partecipazione

: ))

Serena@TentarNonNuoce ha detto...

L'iniziativa è bellissima, mi piacerebbe molto ma... io in casa ho a che fare con due rompiballe, che non sempre mi lasciano pasticciare in santa pace... e il mercoledì, infrasettimanale... ma se io panifico quando mi pare, e posto il mercoledì fa lo stesso ^_^ ?
comunque intanto prendo il bannerino... e inizio a copiare le tue ricette :D ah sai? avrei una ricetta col lievito madre che non ho ancora pubblicato :D se recupero le foto la pubblico stasera :P

Araba Felice ha detto...

Che idea carina, peccato che non ho la pasta madre, ma guardo volentieri :-)

Zucchero & Cannella ha detto...

@ Serena

grazie di tanta collaborazione.

Si posta il mercoledì, ma si panifica e si cuoce nei giorni precedenti.
L'importante è avere un giorno comune di pubblicazione.

Spero che tu riesca a pubblicare la tua ricetta oggi...in ogni caso ti aspetto per i mercoledì successivi!

: ))

Baci

Zucchero & Cannella ha detto...

@ Araba

prima o poi quando vieni in Italia ti affido un po' di pasta madre.
A le l'ha regalata Lo di http://galline2ndlife.blogspot.com/
e ti assicuro che una pasta madre di un paio d'anni ha bisogno di pochissime cure.
: )

Cindystar ha detto...

bellissima iniziativa!
stasera mi cogli impreparata ma ... mi darò da fare al più presto!
abbracci lievitosi!

Anonimo ha detto...

Bella quest'idea. Io ho la pasta madre da alcuni mesi, ma mi ritrovo a fare più o meno sempre le stesse cose. Questo spazio può aiutare anche per avere nuovi spunti e nuove ricette. La settimana prossima mi organizzo.

Lo ha detto...

ma è un'idea meravigliosa...si si si .....la mia pasta madre...è lì...pronta ad iniziare...è stata un pochino dimenticata quest'estate...ma ora ha un grande impegno!!! un bacione grande carico di affetto

Giulia Pignatelli ha detto...

Mia cara, l'idea mi piace molto!!! Infatti, se vai sul mio blog, ho appena scritto un post in cui si parla di pasta madre, Mi sforzerò di esserci il venerdì, anche se non sempre, così vedremo cosa riusciremo a combinare!! Intanto ti linko così mi ricordo ;-))))

A proposito, queste rioche mi sembrano ottime!!

Giulia Pignatelli ha detto...

mia cara, ero convinta di aver lasciato un messaggio.... se vai sul mio blog ti accorgerai che sembriamo sincronizzate, anch'io ho parlato di pasta madre e del suo uso ;)) Perciò ti dico fin d'ora che, anche se non sarò puntualissima, ho una gran voglia di seguirti nei tuoi mercoledì panificatori e dolcificatori.. e intanto ti linko così me lo ricordo

Zucchero & Cannella ha detto...

Lo, Laura, Cindy, Giulia io vi aspetto !!!

: )))

natalia ha detto...

E' un'idea proprio bella farò qualcosa il prima possibile !!

Tzugumi ha detto...

Ciao :) Arrivo qui dal blog di Samantha (try2knit) e...meraviglia!!! Quante cose buone e belle!!! Penso che comincerò a sperimentare qualche nuova ricetta di dolci, per i grigi pomeriggi autunnali saranno un vero toccasana :)))

Tania ha detto...

Ciao! Natalia mi ha detto della tua iniziativa, la trovo carinissima! Oggi ho postato una ricetta con la pasta madre, ti lascio il link e vado ad aggiungere il banner nel mio blog:

http://dulcisinfurno.blogspot.com/2010/09/fiori-di-pane-al-basilico-con-pasta.html

Zucchero & Cannella ha detto...

@ Tania

grazie di aver partecipato...questi pani sono molto belli !

Ti aspetto, quando vuoi, i prossimi mercoledì : ))

Tania ha detto...

Ci sono anche questa settimana:
http://dulcisinfurno.blogspot.com/2010/09/pane-senza-impasto-no-knead-bread-con.html

Unknown ha detto...

ecco la mia ricetta:

http://zuccherofarina.blogspot.com/2010/09/pane-dolce-alla-cannella-con-lievito.html

ciao

Tania ha detto...

Di nuovo:
http://dulcisinfurno.blogspot.com/2010/10/brioches-con-pasta-madre.html

Ago ha detto...

Ciao! :-D
Natalia mi aveva parlato della tua iniziativa, ma non sono riuscita a partecipare prima...stavolta eccomi qui e questa è la mia ricetta:

pizza di pasta madre con fiori di zucca

Spero di riuscire a partecipare altre volte :-D

Bacioni

Ago

Tracy ha detto...

Is there an english version of this blog (which seems logical given the name)?

Grazie!

M. ha detto...

Ciao! Anch'io sono da poco entrata nel mondo delle "puriste" della pasta madre e devo dire che mi sta dando soddisfazioni che non immaginavo! Per ora non ho plubblicato nessuna ricetta ma appena lo farò ti mando il link :-)

http://cioccolatoallafragola.blogspot.com/

Tania ha detto...

Buon mercoledì! Ti lascio il link con la mia ricetta di oggi:

http://dulcisinfurno.blogspot.com/2010/11/pane-con-pasta-madre-2.html

M. ha detto...

Ecco anche la mia ricetta:

http://cioccolatoallafragola.blogspot.com/2010/11/cracker-con-pomodorini-secchi-con-pasta.html

Federica ha detto...

sono strepitose solo a vederle in foto... mamma mia cosa darei per assaggiarle!! :P