mercoledì 22 settembre 2010

Sourdough Baking Wednesday # 4




Non penserete mica che, dopo l'insuccesso dello scorso mercoledì, sia stata una settimana intera a provare ed a riprovare fino ad ottenere dei biscotti del Lagaccio degni di questo nome ? : )

Ehm...... in realtà sono bastati un altro paio di tentavi e poi stamattina ho ottenuto i miei biscotti del Lagaccio in tempo per il Sourdough Baking Wednesday.



Biscotti del Lagaccio

Ingredienti:

250 gr. di pasta madre appena rinfrescata
250 gr. di manitoba del supermercato (oppure 50% manitoba del mulino e 50% farina 00)
60 gr. di acqua appena tiepida
100 gr. di burro di centrifuga
100 gr. di zucchero
1 cucchiaino di semi di anice
1 pizzico di sale

Preparazione:

Mettere nella planetaria la farina, l'acqua ed il lievito madre ed impastare con il gancio. Unire poi , nell'ordine il burro a pomata, lo zucchero con i semi d'anice tritati ed il pizzico di sale. Mescolare fino a far incordare l'impasto.

Mettere l'impasto a lievitare in recipiente che sia possibile chiudere bene con un coperchio e che non sia più grande del doppio del volume dell'impasto. Lasciar lievitare 4 ore (temperatura ambiente di 25°).

Lavorare appena l'impasto su una spianatoia e formare un filone lungo circa 30 cm. Disporlo sulla teglia da forno coperta da carta forno.

Poggiare sull'impasto un foglio di cellophane e coprire con un sottile canovaccio di cotone. Lasciar lievitare nella parte bassa del forno (con la luce accesa e mettendo un pentolino con un po' d'acqua nella parte alta del forno) per 9 ore.

Cuocere a 180° (forno statico) per circa 30 minuti o fino a quando la superficie diventi molto colorita.

Lasciar raffreddare e poi tagliare a fette e tostarle in forno a 170° (forno statico) per circa 2o minuti o fino a quando raggiungono la tostatura desiderata.

(Quelli nella foto sono biscotti piuttosto pallidi che poi ho rimesso qualche altro minuto in forno : )))


Inoltre partecipano al Sourdough Baking Wednesday # 4:

* i
fiori di pane al basilico di Tania (Dulcis in forno)

*il cheese bread di Nadia (Gatti, fili e farina)


3 commenti:

natalia ha detto...

Ciao ! Ecco il mio pane al formaggio per te !!!
http://gattifiliefarina.blogspot.com/2010/09/mellow-bakers-cheese-bread.html

Zucchero & Cannella ha detto...

@ Natalia

grazie a te ho scoperto i mellow bakers.
Posso uscrivermi anch'io ?

: )

terry ha detto...

Chi la dura la vince!
mi sembran ottimi!!!