martedì 3 novembre 2009

Una rosa è una rosa




"La verità è che nella vita puoi scegliere di essere triste e sentirti triste o di essere felice ed esserlo davvero, sta a te decidere. Ogni giorno "
(Tammy Duckworth)

Ho incontrato Tammy Duckworth nel libro di Mario Calabresi "La fortuna non esiste".
Calabresi ha scritto un saggio o meglio il reportage di un viaggio negli Usa durato due anni durante il quale ha cercato persone che hanno avuto la forza (ed il coraggio) di ricominciare quando molti altri avrebbero rinunciato sentendosi sconfitti.

In un capitolo c'è Tammy Duckworth, cioè questa signora di cui parla Wikipedia qui.
Ma quello che si trova su internet non vale una sola riga del racconto che ne fa Calabresi.


Non esiste la fortuna, esiste il momento in cui il talento incontra l'occasione
(Seneca)



Torta di rose al cardamomo e cannella


Ingredienti: ( per una teglia di 28 cm di diametro)

530 gr. di farina manitoba (del supermercato)
100 gr. di pasta madre appena rinfrescata
120 gr. di zucchero
150 gr. di latte
4 bacche di cardamomo verde
90 gr. di burro
2 uova
1 cucchiaino raso di sale fino

50 gr. di burro morbido
80 gr. di zucchero
2 cucchiaini di cannella

Tempi di lievitazione: 9 h + 9 h a 20°


Preparazione:

Nella macchina del pane ho mescolato la pasta madre con il latte ed il burro a temperatura ambiente. Quando la pasta madre si è mescolata bene con i liquidi ho aggiunto la farina e le uova.
Nel frattempo ho passato al mixer lo zucchero ed i semini estratti dalle bacche di cardamomo e li ho aggiunti all'impasto.
Quando l'impasto ha cominciato ad incordarsi ho aggiunto il sale.
Ho preso l'impasto e l'ho messo a lievitare in una ciotola coperta da pellicola alimentare e sopra, ho appoggiato un panno.
Bisogna far lievitare fino al raddoppio. Con una pasta madre rinfrescata due volte successive nel giro di 24 ore e lasciando l'impasto ad una temperatura ambiente di 20° il mio impasto ci ha impiegato circa 9 ore.

Ho preso l'impasto e, utilizzando poca farina, l'ho stenso sulla spianatoia fino ad ottenere un rettangolo di circa 60 x 30 cm.
Ho montato a crema lo zucchero, il burro e la cannella e li ho stesi sul rettangolo dell'impasto. L'ho arrotolato dal lato lungo e l'ho tagliato in 9 pezzi uguali....pù o meno : ))

Li ho distribuiti nella teglia coperta da carta forno. Ho lasciato lievitare altre 9 ore a 20°. La torta deve gonfiarsi in modo tale che quando con un dito si schiaccia sull'impasto questi ritorna a sollevarsi velocemente quando si toglie il dito.

Ho infornato a 200° per 20 minuti e poi ho lasciato cuocere per altri 10 minuti a 180°.
Prolungare la cottura se è necessario perché il burro del ripieno sciogliendosi tende a rallentare la cottura della torta.
Lasciar raffreddare, spolverizzare con zucchero a velo e servire.

2 commenti:

cinzietta ha detto...

che bellezza,
Sai ho due panetti di pasta madre gentilmente regalatami da una cara amica. Appena finisci il trasloco, posterai la tua ricetta vero? un abbraccio

Lo ha detto...

è splendida..sono felice! :)