giovedì 5 novembre 2009

Rendere grazie




E' arrivata in un guscio di carta d'argento in una scatola su cui è dipinta una gallina nera la pasta madre di Lo.

L'ho rinfrescata un paio di volte e poi ho provato a fare una focaccia.
Ho sfornato focacce finché non sono arrivata a questa...che ritengo sia adatta come ringraziamento per un dono così prezioso.



Focaccia con pasta madre

Ingredienti per 2 teglie tonde di 28 cm di diametro o 2 teglie rettangolari 30 x 23 cm

500 gr. di farina 00
250 gr. di pasta madre rinfrescata da 3 ore
140 gr. di latte parzialmente scremato
140 gr. di acqua
4 cucchiai di olio evo
1 cucchiaino raso di zucchero
2 cucchiaini colmi di sale fino


per la salamoia:
6 cucchiai d'olio evo
3 cucchiai d'acqua
sale q.b.

Lievitazione: 5 h + 5 h a 20°



Preparazione:

Nella macchina del pane ho mescolato la pasta madre con l'acqua ed il latte a temperatura ambiente. Ho aggiunto, poi, la farina, lo zucchero e l'olio ed ho fatto impastare finché la pasta non ha incordato. Infine ho aggiunto il sale.

Ho messo a lievitare l'impasto in una ciotola coperta da pellicola per 5 ore a 20°.
Ho ripreso l'impasto, l'ho sgonfiato e diviso in due panetti. Ai panetti ho dato 3 pieghe del secondo tipo di quelle indicate da Adriano qui, ho atteso 15 minuti ed ho disteso l'impasto sulle due teglie oliate.

Ho lasciato lievitare altre 5 ore l'impasto nelle teglie coperte da pellicola.
Prima di infornare con le punta delle dita ho fatto dei buchetti sulla superficie delle focacce e vi ho distribuito la salamoia. Ho infornato a 200° per 15 minuti.


Post scriptum del 18 dicembre: Se li avete a disposizione sostituite 40 gr. di farina 00 dell'impasto con 30 gr. di fiocchi di patate e 10 gr. di farina maltata.

2 commenti:

Lo ha detto...

:) ....mi fai venire i lucciconi di gioia...ma mi dici come hai fatto quella focaccia perfetta...ti abbraccio

Zucchero & Cannella ha detto...

Ecco Lo, adesso c'è la ricetta !

: )