giovedì 13 dicembre 2007

Sant'Ambroeus .... ed i mustacciuoli

Ho approfittato di questo lungo fine settimana festivo appena passato per preparare un dolce natalizio tipico della tradizione napoletana: i mostacciuoli o mostaccioli ('mustacciuol ).

Nella lingua della mia infanzia, invece, si chiamano sciuscelle (in italiano: carrube ).Così mentre Milano festeggiava il suo Santo Patrono con la prima della Scala e con gli o'bej o'bej a casa mia c'era qualche munaciello dispettoso .
La ricetta è quella che ho trovato su Cookaforum; l'impasto è profumatissimo ed i mostacciuoli rimangono morbidi.

Mostacciuoli

1 kg. di farina 00 (più quella necessaria per la spianatoia)
500 gr. di zucchero
330 gr. di acqua
300 gr. di miele
200 gr di mandorle e nocciole tritate ( io ho usato soltanto mandorle)
15 gr. di pisto (chiodi di garofano, noce moscata e cannella tritati)
6 gr. di ammoniaca
cioccolato fondente (per la copertura)

Ho lavorato gli ingredienti sulla spianatoia, ottenendo una palla facile da lavorare e stendere con il mattarello. Ho tagliato l'impasto a losanghe e ho disposto le sciuscelle sulla placca del forno coperta da carta formo.
Ho infornato a 180°. I tempi di cottura dipendono dallo spessore e dalle dimensioni dei mostacciuoli.




Per la cottura dei miei ci sono voluti circa 15 minuti.
I mostacciuoli vanno sfornati "teneri" come un cuscino di piume!!.
Vale a dire che quando li alzate con la spatola per sfornarli bisogna far attenzione a poggiare la spatola sotto tutta la lunghezza del biscotto perchè altrimenti si piega.
Insomma i mostacciuoli vanno sfornati MOLLI !

Una volta raffreddati li ho ricoperti di cioccolato fondente.

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