tag:blogger.com,1999:blog-7352013442564231871.post5984616391083857017..comments2024-02-06T07:57:19.573+01:00Comments on Zucchero & Cannella: L'instabilità dell'agar - agarZucchero & Cannellahttp://www.blogger.com/profile/11209133776114179382noreply@blogger.comBlogger19125tag:blogger.com,1999:blog-7352013442564231871.post-24121580093665669252015-12-20T20:46:09.171+01:002015-12-20T20:46:09.171+01:00Mi spiace di essere molto in ritardo, ma forse aiu...Mi spiace di essere molto in ritardo, ma forse aiuto lo stesso: l'Agar Agar reagisce con le sostanze acide o ricche di acido ossalico (non so se si dice cosi' in Italiano), o contenenenti certi enzimi, quindi a contatto con fragole, limoni, arance e altri agrumi, rabarbaro, choccolata, ananas, papaya, perde la capacita' di solidificarsi. Basta usarne di piu' o unire un po' di LBG (farina di semi di carrube).Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17362234394458325970noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7352013442564231871.post-49125993689432205472010-05-20T23:22:56.822+02:002010-05-20T23:22:56.822+02:00@ Lulù
grazie !
ma non sono cose meravigliose s...@ Lulù<br /><br />grazie !<br /><br /> ma non sono cose meravigliose sono soltanto cose che mangiamo !! : ))Zucchero & Cannellahttps://www.blogger.com/profile/11209133776114179382noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7352013442564231871.post-32728747006432520192010-05-20T07:45:04.032+02:002010-05-20T07:45:04.032+02:00Càspiterina, Maria Rosa! Complimenti per il tuo bl...Càspiterina, Maria Rosa! Complimenti per il tuo blog e per le meraviglie che proponi! <br />Penso che un giretto qui dentro a lustrarmi gli occhi (e a stuzzicarmi masochisticamente il palato) lo farò spesso.<br />Ciao, cara!<br />Lulù.luluhttp://www.unfilodi.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7352013442564231871.post-12124740824517167662010-05-19T22:26:41.639+02:002010-05-19T22:26:41.639+02:00@ Izn
grazie assai dell'interessamento e del ...@ Izn<br /><br />grazie assai dell'interessamento e del link a Bressanini (che linka Cavoletto di Bruxelles per le ricette).<br /><br />Mi dedicherò sia alla teoria che alla pratica....vediamo se riesco ad evitare che le torte diventino "brodose".<br /><br />Baci <br /><br />:))Zucchero & Cannellahttps://www.blogger.com/profile/11209133776114179382noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7352013442564231871.post-70830887587168251902010-05-19T22:00:00.780+02:002010-05-19T22:00:00.780+02:00eh eh... ero già passata a leggere questo post... ...eh eh... ero già passata a leggere questo post... poi piano piano zitta zitta sono tornata sui miei passi in punta di piedi per non farmi sentire, ché mi vergognavo di non avere una risposta: ritirata strategica la chiamano.<br />È un secolo che voglio sperimentare con l'agar agar, ce l'ho in due tipi diversi, ma non ho mai avuto la calma per mettermi lì a studiare.<br /><br />Dammi tempo e fiducia, ti troverò la soluzione (se non te la trova prima qualcun altro!!!). Intanto però ti lascio un link a bressanini se non ci sei già stata (non lo amo ma è utile il ragazzo!), chi sa che non trovi qualche risposta da lui...<br /><br />http://bressanini-lescienze.blogautore.espresso.repubblica.it/tag/agar/iznhttp://www.ilpastonudo.itnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7352013442564231871.post-9145368280600810352010-05-19T21:30:59.263+02:002010-05-19T21:30:59.263+02:00@ Stella di sale
Grazie mille per il link alla ri...@ Stella di sale<br /><br />Grazie mille per il link alla ricetta di Tippi Tappi, adesso ho due cose da provare:<br />1) mettere la gelatina sulla torta già fredda di frigo<br />2) fare la versione di Tippi Tappi con il cous cous scotto.<br /><br />Vi /Ti terrò informate :)Zucchero & Cannellahttps://www.blogger.com/profile/11209133776114179382noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7352013442564231871.post-84790858046070983462010-05-19T21:28:21.910+02:002010-05-19T21:28:21.910+02:00@ Ambra
allora sembra che tutti i problemi si sia...@ Ambra<br /><br />allora sembra che tutti i problemi si siano verificati con la gelatina sulla frutta e la crema pasticcera/panna cotta perché tutte le preparazioni di Stella di Sale reggono benissimo con l'agar agar....quindi bisognerà trovare una spiegazione...o un rimedio : )Zucchero & Cannellahttps://www.blogger.com/profile/11209133776114179382noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7352013442564231871.post-33073599183196022262010-05-19T17:35:49.696+02:002010-05-19T17:35:49.696+02:00sto per fare un post sull'agar agar, grazie pe...sto per fare un post sull'agar agar, grazie per lo spunto che mi hai dato perchè era un esperimento che volevo fare da tempo, ti lascio questo link dove c'è una torta di frutta con la gelatina, bollita un quarto d'ora e con una dose abbastanza abbondante di agar agar:<br />http://tippitappi-it.blogspot.com/2007/04/ricette-vegan-shhfiziose.html<br />adesso m'è venuta voglia di far la torta di fragole pure a me che i dolci non li faccio mai :-)stelladisalehttps://www.blogger.com/profile/13300518532545081349noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7352013442564231871.post-2702661602875126592010-05-19T14:40:53.719+02:002010-05-19T14:40:53.719+02:00Ho sempre usato solo l'Agar Agar in polvere e ...Ho sempre usato solo l'Agar Agar in polvere e mai la colla di pesce.<br />Confermo tutto quello scritto da stelladisale, ma in effetti le mie torte, specialmente quelle con le fragole dopo una sosta in frigo, non sono più belle e sode. Non credo che la cosa dipenda dall'alghetta ma dalle creme, perchè se faccio le gelatine di fragole rimangono sempre sode.Ambrahttps://www.blogger.com/profile/18291339549179705420noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7352013442564231871.post-10295598747674248472010-05-18T22:42:06.853+02:002010-05-18T22:42:06.853+02:00@ Paolo
ma tu che ci prepari con l'agar agar ...@ Paolo<br /><br />ma tu che ci prepari con l'agar agar ??<br /><br />e in che dosi ?<br /><br />: )Zucchero & Cannellahttps://www.blogger.com/profile/11209133776114179382noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7352013442564231871.post-91208471024427953882010-05-18T22:41:15.824+02:002010-05-18T22:41:15.824+02:00@ Araba
anche sulla rivista Cucina Naturale usano ...@ Araba<br />anche sulla rivista Cucina Naturale usano la colla di pesce perché il loro chef dice che è più stabile.<br /><br />Soltanto che io se non riprovo e riprovo non mi convinco ( so' de coccio !!! :)))Zucchero & Cannellahttps://www.blogger.com/profile/11209133776114179382noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7352013442564231871.post-68219047004177120592010-05-18T21:33:06.634+02:002010-05-18T21:33:06.634+02:00rossssssssssso invintante! buona la crostata
io p...rossssssssssso invintante! buona la crostata <br />io preferisco l'agar agar alla colla di pescepaolohttps://www.blogger.com/profile/11184978369906876927noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7352013442564231871.post-83551619924352114532010-05-18T20:47:17.541+02:002010-05-18T20:47:17.541+02:00Con l'agar agar ho litigato solo una volta in ...Con l'agar agar ho litigato solo una volta in vita mia, ed ho deciso di lasciarlo a chi riesce ad usarlo: la panna cotta si è liquefatta ad un'ora dall'arrivo degli ospiti, immagina tu :-(<br />Mi fido solo della colla di pesce.<br />Però la tua torta è molto bella!Araba Felicehttps://www.blogger.com/profile/13199507496390304815noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7352013442564231871.post-72538985770236085082010-05-18T19:55:39.980+02:002010-05-18T19:55:39.980+02:00@ Mariluna
meno male che non è capitato solo a me...@ Mariluna<br /><br />meno male che non è capitato solo a me ! :) pensavo di essere stata colpita dalla maledizione della gelatina sfuggente"!!!!<br /><br />:)))Zucchero & Cannellahttps://www.blogger.com/profile/11209133776114179382noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7352013442564231871.post-76403211852372633102010-05-18T19:50:02.819+02:002010-05-18T19:50:02.819+02:00é vero quello che dice Stella che bisogna far boll...é vero quello che dice Stella che bisogna far bollire il liquido che contiene l'agar agar ma a me é successo cmq il giorno dopo, la panna cotta che avevo fatto non era più consistente come il giorno prima, cmq penso dipenda dal dosaggio non sempre facile...cmq ripeto per certe preparazioni a freddo nn puo' essere utilizzato l'agar agar e nenache mescolato con frutta acida tipo limoni o mirtilli, sarà meno efficace la consistenza e renderà sulla superficie dell'acqua.<br />;-)Patriziahttps://www.blogger.com/profile/15273799441285764368noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7352013442564231871.post-82288812345262642592010-05-18T14:35:51.558+02:002010-05-18T14:35:51.558+02:00@ Mariluna
adesso modifico il post,perché non ho ...@ Mariluna<br /><br />adesso modifico il post,perché non ho scritto che la gelatina che è rimasta ed ho lasciato nel pentolino è rimasta perfetta.<br /><br />E quindi non mi so dare una spiegazione.<br /><br />Mumble mumble<br /><br />:)Zucchero & Cannellahttps://www.blogger.com/profile/11209133776114179382noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7352013442564231871.post-64533712032995573662010-05-18T14:33:02.493+02:002010-05-18T14:33:02.493+02:00@ Stella di sale
Grazie Stella per la risposta ra...@ Stella di sale<br /><br />Grazie Stella per la risposta rapida!<br /><br />Allora io la gelatina fatta con l'agar agar l'ho fatta intiepidire e poi messa sulla frutta,e ti confermo anch'io che la gelatina lasciata nel pentolino dove l'ho preparata è rimasta di "sasso".<br /><br />E per questo che non capisco perché rilasci liquido a contatto con la frutta fresca.Zucchero & Cannellahttps://www.blogger.com/profile/11209133776114179382noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7352013442564231871.post-53281583154519784752010-05-18T14:25:42.654+02:002010-05-18T14:25:42.654+02:00non ho mai riscontrato instabilità nell'agar a...non ho mai riscontrato instabilità nell'agar agar, anzi... fa diventare di sasso anche l'acqua e puoi lasciarlo anche fuori dal frigo per giorni non si muove di un millimetro, però io lo faccio sempre bollire almeno 5 minuti, anche dieci, non va mai usato a freddo, poi puoi regolare la consistenza in base alla quantità facendo delle prove, perchè la consistenza giusta la vedi solo quando è freddo, in questo caso io avrei fatto bollire lo sciroppo, poi avrei aspettato che si intiepidisse e l'avrei spalmato sulla torta, considera che l'agar agar si può ricuocere, per cui se ti viene troppo duro lo allunghi, lo frulli, lo rimetti sul fuoco e voilà, comunque io uso quello in polvere...stelladisalehttps://www.blogger.com/profile/13300518532545081349noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-7352013442564231871.post-21315499165876253612010-05-18T13:44:41.456+02:002010-05-18T13:44:41.456+02:00Appunto é quello che mi sono chiesta anch'io, ...Appunto é quello che mi sono chiesta anch'io, é la caratteristica propria dell'agar agar, infatti và bene usurla per delle preparazioni che vanno consumate subito poiché il suo potere addensante é quasi immediato, al contrario io uso la gelatina anche se di pesce non é...ma raramente!!!<br /><br />Buona giornataPatriziahttps://www.blogger.com/profile/15273799441285764368noreply@blogger.com